写给自己的歌

Panda loves Bunny

十二月 31st, 2012

2012圣诞-魁北克城游记(2)

摄影日记, 旅行日记, 日记, by tumaotm_122.

2012-12-25 晴

早晨8点半就被闹钟吵醒了,旅店里的设施很差,没有拖鞋,没有牙刷、牙膏。被旅店摆了一道,晓宁说打电话问过了,旅店答复什么都有,结果来了发现还是什么都没有。

幸亏昨晚买了一瓶漱口水,和兔子能够公用一下,不至于没有牙膏用。看着毛巾也是脏乎乎的。总体感觉不太爽。这个旅店应该是由几栋Town House组成的,昨晚看了下,除了我们7个人好像没有别的房客了。圣诞节这么好的时候生意如此冷清,真让人捉摸不透,昨晚回来的时候发现前台已经没有人了,感觉好奇怪。问了晓宁才知道这群人已经跑回家过年了,把一整栋旅店扔给我们7个中国人自治了。可惜回到旅店的时候实在太累,也没有什么心情蹦达了,早早就寝了。

洗漱过后和兔子下楼吃早餐,很惊奇的发现早餐倒是挺丰盛,自助的烤面包机,旁边放着一大盘子Crossiant。随吃随拿很方便。还有咖啡机、饮料机供人取用。这小旅店看着虽小还是五脏俱全的。

Checkout,没有像国内一样上楼检查什么,就是还钥匙给前台,然后直接推门离开就好。房费会在之后直接从信用卡划走。

出了门大家商量去哪里玩,晓宁建议去魁北克古城墙那里看看,大家一致响应。到了停车场发现魁北克的天气实在是太冷了,车里面和冰窖一样,热了很久的车才能启动。突然后座的祝贺夫妇开始哈哈大笑起来,才看到昨晚忘记在车内的几瓶饮料都被冻的变了型。一瓶易拉罐可乐,已经冻得鼓了起来。我座位里的一个玻璃瓶苏打水也成了冰坨。

开了不远就到了古城墙,站在高高的城墙边向下俯视,冰冻的圣劳伦斯河尽收眼底,下面是童话一样的魁北克古城。看着和对岸的美利坚土地,遥望着远处被白雪覆盖的群山,加拿大的枫叶旗在寒风中猎猎飘扬。蓝天、长河、古堡、城墙、炮台,突然理解了余秋雨笔下霜冷长河的意境。也许只有真正踏上了这片神奇的土地才能领略这里的美好与宁静。

魁北克古城
俯瞰圣劳伦斯河
霜冷长河
O Canada

离开城墙,驱车前往下一个目的地:Montmorency Falls。Montmorency瀑布离魁北克城并不算远,只有11公里的距离,却是别有洞天。远远的就看到一挂银河立在峡谷中间,跳下车,走近观瞧确是气势磅礴,在零下20多度的天气里,瀑布仍是奔涌而下,溅起的水雾在峡谷中飘荡,抬头发现瀑布之上横跨一座大桥,连接峡谷两侧,不时有人走过,极是热闹。瀑布一侧的峭壁上建有栈道,晓宁提议大家去栈道看看。前往栈道要跨过一道封锁的栏杆,上面写着斗大的Danger字样,除了我和兔子,其他人都二话没说翻了过去。兔子可怜兮兮的看着我说,熊猫,我的羽绒服太长了翻不过去,我只好拍拍她的小脑袋,说,好吧,我陪着你。

看着同伴们的身影化作远处的白点,我和兔子决定去峡谷的另一侧探险,峡谷的另一侧是高耸的冰川地貌,我们踏着厚厚的积雪,一步一个深坑的往峡谷移动,好不容易才挪到了一条小径上,高高的白桦树、一人多高的蒿草在朝阳下呈现出诱人的粉红色,凛冽的寒风中只有我们两人在积雪间踽踽而行,突然有种拥抱的渴望,回头看看兔子,正在兴奋的用手机对着蒿草拍照。笑了笑又转身前行。

向前走了不远,就听到身后传来踏雪的声音,是一对白人年轻夫妇的样子。装备很齐全,迅速的向我们走来。我和兔子赶紧跳进路旁的雪地中,为他们让路。白人夫妇走过后,行进不远,看到一条山涧小溪从山顶留下,在白雪中留下一条蜿蜒的小径,水应该很温,水下长着绿油油的水草,在这白茫茫的大地上能看到绿色的植物,让我心中一喜。再走过一段距离,感觉已经真真切切的走在冰河之上了,每一步都是小心翼翼,忽然听到头顶穿来笃笃的敲击声,抬眼望去,豁然开朗,高耸的冰川就在眼前,再定睛一看,刚才从我们身边急速而过的夫妻已经爬到了半山腰的位置,没有任何的安全措施,只是冰镐、冰鞋而已。旁边已经离瀑布很近了,水声伴着敲击冰川的声音,一齐随着寒风送入的我的耳中,第一次发现自己是如此的接近自然,也看到了人类亲近自然的方式,用自己的身躯去丈量一座冰川,也许,站到山顶的一刻,抬头俯瞰身下的冰河、雪径、对面悬崖的栈道、身边的瀑布和远处的魁北克城,才能真正体会到什么叫做与自然融为一体。

已经走在了冰河上,虽然知道这里已经冻得很结实,但是还是有一种害怕的感觉,没走一步都是战战兢兢、如履薄冰。于是和兔子决定回返。又是一阵艰难的踏雪过程,每走一步都是拔腿、抬腿、落腿的过程,艰难行进中,隐约到了东北长白上深山老林的感觉,四寂无人、深厚只留下我们跋涉过后的一个个脚印。

Montmorency Falls
Montmorency Falls
X-Game

回到车边,晓宁他们还没有回来,兔子说站在一个地方太冷,于是继续溜溜达达的在车边徘徊,还好不一会,就看到了队友们从山的另一侧下行的身影。大家玩的都很开心,彼此交换下心境,觉得都是收货颇多。

瀑布开出,大家都想买杯热咖啡喝。可是转遍了Montmorency 附近的小镇,也没有发现一家咖啡馆或者便利店开门。圣诞节嘛,这是和国内的春节一样,即使有钱,也没人为你服务。人家都在家里围炉聊天,一家人其乐融融,反倒是苦了我们这些他乡人。途径一座教堂,尖尖的塔顶,兔子很想进去看看,晓宁也说里面有著名的耶稣金像,可是到了左近,下车敲门才发现,昨夜庆祝过了平安夜,连教堂都休息。三座大门禁闭,整个小镇也是只见炊烟不见人影。没办法,大家决定继续行进,等找到高速路边的Station再说。

车行不远,晓宁突然一打方向盘,拐进了另一个小镇。看着标牌上写着加油站的字样,可是左拐右拐也不见加油站的踪影,正在奇怪间才发现,加油站深深的隐藏在小镇腹地。大家都跳下车,take a break。这边的加油站好处是,都可以随意使用卫生间。并且咖啡、饮料、零食、杂志一应俱全。更让我们开心的是,魁省的酒是可以随便买卖的,不像安大略省需要酒牌才可以销售。买了一杯Latte,碰上车和兔子共享,一口香浓的热咖啡下肚,身上的寒气也散了不少。就要离开小镇时,晓宁恍然道,原来他来过这里他来过,是著名的冰钓地点,车行不远就看到了一条冰河上面堆满了小房子,晓宁说那就是冰钓房是没有底的小木房,用爬犁拉到河中心,在爬犁上有个洞,可以在冰上钻孔,洞不大,人掉不下去,屋内有桌子,火炉,和一个瓢,冰洞打好后,大家围坐在洞旁边,不停的用瓢舀水,防止冰洞凝结,剩下的就是等鱼上钩了,因为水下氧气少并且食物也不多,鱼儿发现有个冰洞后,会自然而然的靠过来。晓宁说,又一次一下子钓到了200多条鳕鱼,大家分了后,整整吃了一个星期,太痛苦了。

小镇里的教堂
冰钓

离开小镇,又是在茫茫雪原上行进。才下午两点多,太阳已经偏西,在车上吃了个Donut权当午饭,定下来晚上要去蒙特利尔吃饭,电话定了小肥羊火锅,心理想着都馋,刚离开小镇不远,就发现车上的玻璃水没有了,这边的玻璃水真是救急的东西。平常在国内没发现玻璃水的用处有多少,可是在加拿大,真是居家旅行必备之良品,前面高速行进的车辆后轮卷起路上积雪留下的冰水,直接就扑到了后车的前窗上,视线瞬间模糊,没办法,赶紧找出口,购买玻璃水,在一个特荒凉的小村口停车,买了玻璃水继续前进。这时太阳已经偏西,即将落山,却发现高速路越来越堵,大家估计前方应该是出了交通事故。于是跟着车流缓慢行进,时速也从120KM变成了20KM。让我很惊奇的是,即使如此之堵,也真的没有一辆车占用次紧急行车道。大家都规规矩矩的沿着正常路径走走停停。不一会,就听到远处响起了警笛声,然后就是一辆警车以150公里左右的时速,从紧急行车道呼啸而过。再开了不远,我们决定与其在路上堵着,不如找个Station休息一下。于是大家再次找到一个加油站停靠,上卫生间,等待道路通畅。

再次上路时,路已经全通了,没发现交通事故的痕迹,在这之前却看到了一辆车冲到了雪地里,车门大敞着,人应该没有事情。开到满地可(蒙特利尔,Montreal)已经是华灯初上了,途径蒙特利尔奥林匹克公园,一座高耸的火炬型塔及塔下的飞碟建筑。正是那届奥运会拖垮了蒙特利尔的经济,听说现在奥林匹克公园的飞碟建筑里已经变成了植物园,物不能尽其用,真是让人惋惜。

整个魁北克省的交通信号灯都很奇怪,建的特别低,以后有机会要拍几张交通灯的照片,晓宁打趣道,他有次没注意到信号灯,结果连闯了3个红灯。开了很久,终于到了目的地,满地可华埠,牌坊高高大大的,比渥太华的有气势多了,虽然整个唐人街感觉听破败,但人气不减。摸着路找到了唐人街深处的小肥羊火锅,进去一看真是亲切,耳边是中文歌曲,满眼的华人。纷纷闹闹,太有国内的感觉了。我和兔子相视一笑,比起昨天的法国大餐的严肃与宁静,这才有真正的家的感觉。说实话,小肥羊的东西并不怎么好吃,还没有大连快餐式的彤德莱和翠峰苑好吃。但已经很满足了,4个多月也没有这么接近家的味道了。

满地可华埠

离开满地可,继续踏上回家的路,小田田(田思洋)帮助晓宁导航到正确的道路后,大家都昏昏欲睡了,我却不敢睡,陪着晓宁聊天,兔子开始时还信誓旦旦的说要陪晓宁聊天防止他打瞌睡,结果她自己先睡着了。加拿大的高速路比国内基础设施差了不少,没有高大的、彻夜通明的路灯,沿路都是星星点点的反光牌,只有在弯路等复杂路段才会设置路灯,方便通行。我们一路车速保持在120公里左右,路旁竟然还发现有警车毛在雪地里测速,晓宁说开车开多了,也就知道哪里会藏着警察了,魁省交规是超过120公里罚款95,依次递增,如果达到160公里,罚款就是天价了,并且还会有上庭的危险。不值得尝试。

车行了2个多小时,忽然晓宁惊呼,看!看!我抬头才发现,远处一个大牌子写着Welcome Ottawa Population 900,000。好开心,终于快到家了。先送了小田田,接着是祝贺夫妇,最后是老蔡,大家互道了圣诞快乐,开开心心的到家了,感谢晓宁一路辛苦的驾驶,Home! Sweet Home! I’m back. Merry Xmas!

0

相关博文

Back Top

回复自“2012圣诞-魁北克城游记(2)”

  1. 小教堂和瀑布好看。都冻成冰啦,哈哈,我们这也下雪了,刚出去照了一会

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注